Если с ребенком никто не дружит… или Как научить ребенка дружить

Воспитание с изюминкой

Ваш ребенок — изгой в своем классе (или в детском саду, во дворе), и вы не знаете, что делать? Давайте разбираться вместе.

С моим ребенком никто не дружит…

Всё начинается вот с этой простой мысли. Которая либо приходит в голову вам , либо ребенок приходит и сам жалуется на это.

Если вас беспокоит, что ребенок не умеет дружить — но сам он не жалуется

На самом деле, если она пришла в голову ВАМ — а сам ребенок не демонстрирует никаких переживаний по этому поводу (то есть ему хорошо одному, или с кем-то конкретным — братом-сестрой, малышами, только девочками у мальчиков и наоборот, и т.д.) — вполне вероятно, что сейчас вы проецируете на него свои детские переживания. Которые у ВАС — были (или у кого-то рядом с вами). И были проблемы, с ними связанные. И теперь вы боитесь повторения этих проблем у него.

Но он — не вы. Он — другой, и судьба у него другая. Быть может, его внутренняя природа — созерцательная, он вырастет человеком искусства. Или он интроверт, и ему не нужно столько общения и друзей, сколько было нужно вам, ему вообще хватает вполне одного товарища…

Это не значит, конечно, что на низкую общительность ребенка можно махнуть рукой — нет, держите руку «на пульсе», следите за его внутренним состоянием, будьте внимательны к жалобам.

Просто учтите склонность человеческой природы резонировать своей прошлой болью со сходными на ваш взгляд ситуациями у ваших детей (и потому опасными по мнению вашего подсознания). И делайте поправку на это.

Однако, если ваш ребенок  в основном бОльшую часть свободного времени проводит  дома и один (сидит тихонько и рисует, читает) — и при этом вы часто видите его вялым, грустным, скучающим — то это реальная проблема. Очень возможно, что у него депрессия. У детей она выражается именно так.

Если при этом у него конфликт в саду/школе, и, не дай бог кошмары — его срочно нужно вести к психологу. С ним что-то очень и очень не хорошо.

Если сам ребенок жалуется на то, что с ним никто не дружит

— то внимание его словам, безусловно, уделить нужно. Хотя и здесь ситуации могут быть очень разные, и об этом — данное видео:

Помните:

Аутсайдерство ребенка является проблемой настолько,

насколько велики его собственные переживания по этому поводу

Например, есть много детей, которым на все школьные годы хватает общения всего с одним другом. И они не испытывают чрезмерных переживаний по поводу того, что остальные 25 детей их не замечают. Так, небольшой дискомфорт, и только.

А есть и другие дети. С которыми общается почти весь класс, и есть друзья, и много смеха и общения… НО! Не обращают внимания мальчики (на девочку). И/или кучка лидеров хоть и принимает в свою компанию, но как-то без восторга (а некоторые могут откровенно недолюбливать). Так вот если ребенок — скрытый лидер, если он жаждет быть в центре внимания, а у него не получается — он может испытывать страдания гораздо большие, чем дети из примера выше. И ему очень нужна ваша помощь.

Если с ребенком не дружат… он изгой?

Нет. Ребенка-аутсайдера не обижают. А если и обижают,  то крайне редко. Бессистемно. С таким ребенком просто не очень дружат. Как правило, потому что он сам не умеет дружить. Или имеет какие-то страхи относительно того, как его воспринимают (на его взгляд!) другие дети и взрослые. И комплексует. А окружающие его дети и взрослые просто считывают такое его мышление — как если бы эти его мысли были написаны на его лбу или футболке — и ведут себя с ним именно так, как он «хочет». Впрочем, об этом я рассказала уже в ролике выше.

Однако, если вы боитесь, что станет хуже, если вы боитесь буллинга (и тем более, если когда-то вы сами такое прошли) — скажу вот что: я  очень хорошо знаю, что это такое. Я сама прошла через это (меня травили в школе целых 4 года), досталось и моему брату, и изгоем чуть не стал мой ребенок.

О том, как это было со мной и ребенком, подробный анализ моей ситуации, что сделала я и что — родители, чтобы из нее выйти, и как я смогла вовремя исправить начинавшуюся травлю моего сына — я описала подробно в своей книге, которую можно прочитать здесь. Это отдельная тема и большой разговор. Скажу лишь, что приведенный там анализ использует моя мама (детско-родительский психолог) в консультациях по подобным проблемам, и очень успешно помогает семьям. Ну а для вас, надеюсь, книга как поможет вернуться в ваше прошлое и исцелить старую рану, так и даст вам в руки набор инструментов, чтобы уберечь от травли ваших детей.

Но вернемся к нашей теме.

Что делать, если ребенок жалуется на то, что с ним не дружат

Мой опыт и самый эффективный ответ: поднимать ребенку самооценку.

В первую очередь — между кнутом и пряником почаще выбирать пряник, и учиться хвалить его сперва даже за малые успехи (сменку не забыл сам, если часто забывает). И вдохновлять. И поддерживать, когда у него трудности (а двойки — это трудности тоже!) То есть не ругать, а сочувствовать и выражать УВЕРЕННОСТЬ, что он сможет осилить эту трудную тему, и что вы готовы помочь ему разобраться с ней, если что.

Еще — конечно же, искать снова и снова области, где он может раскрыться как человек творческий и успешный, где у него что-то будет отлично получаться. Это кружки и секции в первую очередь. Умения компьютерные и любые иные современные навыки. Это буквально всё, на что его сверстники скажут ему: «Ух ты!»

Кроме, конечно же, купленных родителями вещей и гаджетов, которые дают лишь иллюзию самооценки в глазах детей — но оставляющих пустоту в душе самого ребенка. А ведь к нас уважают и ценят в итоге ровно настолько, насколько мы сами уважаем и ценим себя…

Что еще можно сделать? Конечно же, отвести в театральную секцию (которая отлично развивает коммуникабельность и умение выражать себя смело). Так же влияет на самооценку ребенка занятие любым видом спорта, и не обязательно в ДЮСШ.

Любые молодежные тренинги коммуникабельности и лидерства, коих сейчас всё больше появляется в Домах Молодежи (для подростков) тоже отлично…

И да: в любом из этих мест у ребенка запросто могут вдруг появиться друзья — просто в силу общности интересов.

Так что — ищите. Это то, чем мы с вилах помочь нашим детям — и то, что зачастую они не способны найти для себя сами.

Ищите, пока не найдете то, что придется по сердцу вашим детям.

И пусть они растут у вас счастливыми!

Ступеньки к Счастью
Добавить комментарий

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта